13105856651
新昌律师6
刑事辩护
绍兴新昌蔡利律师
13105856651
绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。

警方破获系列入室盗窃案 嫌犯被抓

来源:互联网   时间:2019-05-24 19:37:07

  日前,某县公安局刑侦大队经过缜密侦查、连续奋战,成功侦破4起系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人宋某被抓获归案,破盗窃案件30余起。

    在短短4个多月的时间内,犯罪嫌疑人接连入室作案多起,甚至一日内作案两起,足见犯罪嫌疑人的态度何其嚣张!案件发生以后,上至局领导,下至专案组,都憋足了一股劲,誓要将嫌疑人缉拿归案,还受害人一个说法。

  在确定了侦查思路后,专案组民警发扬能打善战的优良作风,主动放弃休息日,吃住在大队里,并向局领导立下军令状:不破此案誓不收兵。

  摸排走访受害人和相关取证工作在有条不紊地进行着。办案民警结合技术人员在案发现场提取的相关物证,准确刻画出犯罪嫌疑人的基本信息:犯罪嫌疑人应为一男性,年龄在40岁左右,身高在165cm左右,性格孤僻,单身,有一定反侦察能力,可能受过打击。同时及时寻求上级技术部门的支持,在相关技术部门的大力支持下,专案组民警对案发现场的相关物证进行了送检和比对,最终成功锁定宋某有重大作案嫌疑!

  为避免打草惊蛇,专案组民警悄无声息的对宋某棒的住址、社会关系、工作单位、生活规律等进行了详细摸排,准确掌握了宋某全部的活动轨迹。天网恢恢疏而不漏,9月11日早7时许,专案组民警果断出击,在宋的家里成功将其捂获。经审讯,犯罪嫌疑人宋某棒对近期发生在原4起入户盗窃案供认不讳,同时,专案组民警顺线追踪,在犯罪嫌疑人宋某家里搜出部分被盗的数码相机、手机、笔记本电脑、烟酒等名贵物品。

  专案组民警并未就此收兵,而是趁热打铁,加大对宋某的审讯力度,通过多种手段逐步瓦解犯罪嫌疑人宋某棒的心理防线,最终,在大量的证据和事实面前,犯罪嫌疑人宋某棒如实交代了自己自2010年5月刑满释放以来,先后流窜到乡等地实施盗窃30余起的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人宋某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  法律相关知识

  对盗窃犯罪的量刑更规范、更标准;相关条款如下:

第一百一十五条【三年以下有期徒刑、拘役、管制,单处罚金量刑格】
(一)犯罪数额1000元以上不满1500元的,基准刑为罚金刑;犯罪数额1500元以上不满2000元的,基准刑为管制刑;一年内入户盗窃或者在公共场所扒窃3次以上,以盗窃罪论处的,基准刑为拘役刑;
(二)盗窃公私财物价值2000元以上不满1万元的,盗窃价值2000元,基准刑为有期徒刑六个月,每增加犯罪数额330元,刑期增加一个月;
(三)盗窃公私财物800元,具有下列情形之一的,可以追究刑事责任,基准刑为有期徒刑六个月,每增加情形之一的,刑期增加六个月:
1.以破坏性手段盗窃造成公私财产损失的;
2.盗窃残疾人、孤寡老人或者丧失劳动能力人的财物的;
3.造成严重后果或者具有其他恶劣情节的。
(四)盗窃增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款其他发票100份的,基准刑为有期徒刑一年,每增加6份,刑期增加一个月;50份的,基准刑为有期徒刑六个月,每增加8份,刑期增加一个月;50份以下的,基准刑为拘役、管制刑或者罚金刑。
第一百一十六条【三年以上十年以下有期徒刑量刑格】
盗窃公私财物价值1万元以上不满6万元的,盗窃1万元,基准刑为有期徒刑三年,每增加犯罪数额700元,刑期增加一个月。
具有下列情形之一的,基准刑为有期徒刑五年,并视情节严重的程度,予以重处:
(一)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;
(二)盗窃金融机构的;
(三)流窜作案危害严重的;
(四)累犯且盗窃数额为8000元的;
(五)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;
(六)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗等款物,造成严重后果的;
(七)盗窃生产资料,严重影响生产的;
(八)造成其他重大损失的。
第一百一十七条【十年以上有期徒刑量刑格】盗窃公私财物价值6万元,基准刑为有期徒刑十年,每增加犯罪数额4200元,刑期增加一个月。
有下列情形之一的,基准刑为有期徒刑十二年,增加情形的,予以重处:
(一)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;
(二)盗窃金融机构的;
(三)流窜作案危害严重的;
(四)累犯且盗窃数额为4.8万元以上的;
(五)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;
(六)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、移民、救济、医疗等款物,造成严重后果的;
(七)盗窃生产资料,严重影响生产的;
(八)造成其他重大损失的。
第一百一十八条【缓刑适用但书】有下列情形之一的,不适用缓刑:
(一)扒窃或者跨县、市流窜作案的;
(二)惯犯;
(三)未全部退赃的;
(四)未主动接受财产刑处罚的;
(五)以破坏性手段盗窃造成公私财产损失的,或者盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的,或者造成严重后果或者具有其他恶劣情节的;
(六)具有最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》规定的“其他严重情节”的;
(七)盗窃作案在10次以上的。
新昌律师网,蔡利律师咨询:13105856651(微信),地址:绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。
技术支持:律师名站网
蔡利律师:13105856651(微信)