13105856651
新昌律师6
刑事辩护
绍兴新昌蔡利律师
13105856651
绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。

借车给朋友醉驾撞死人 判车主交通肇事罪

来源:互联网   时间:2019-05-24 19:36:17

  彭州男子曾某将自己的车借给朋友开,朋友开着这辆车把一位老太太撞伤致死。2月25日,记者从彭州法院获悉,法院在判决驾驶员犯交通肇事罪的同时,判决没有开车的车主曾某也犯下同样的罪行。

  2012年10月,曾某与朋友周某聚会,朋友相见一高兴就喝了几瓶啤酒。饭后,曾某将自己的越野车交给只持有E照的周某驾驶,自己坐在副驾驶位置。当车行至彭州市军乐镇军乐大道与政通街交叉路口时,周某将一位老太太撞倒。

  周某当即停车,并拨打报警电话和急救电话。停车后,曾某离开现场,周某待救护车到达并将伤者送上救护车后,也弃车步行回家,在返家途中被随后赶到的警察挡获。当晚7时许,曾某到公安机关投案自首。事后,被撞老太太经抢救无效死亡。经检测,曾某和周某血液样品中乙醇浓度已超过法定酒驾标准。彭州市公安局交警大队认定,曾某、周某共同承担事故的全部责任。

  法院经审理认为,周某违反交通法规,醉酒后驾驶机动车上路行驶,发生交通事故致一人死亡,其行为已构成交通肇事罪。曾某虽然没有亲自驾驶肇事车辆,但在明知周某醉酒,又没有驾驶轿车资格情形下,仍然纵容他违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车上路行驶,发生重大交通事故致一人死亡,其行为亦构成交通肇事罪。

  近日,彭州法院公开开庭审理,依法判处周某有期徒刑一年,曾某有期徒刑一年、缓刑二年。

  承办法官表示,亲自驾车不是构成交通肇事罪的必要条件。根据刑法及相关司法解释的规定,只要行为人违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,负有事故责任,即构成交通肇事罪。曾某的行为即属于非驾驶人员构成犯罪的情形。

  法律相关知识

  交通肇事罪的特征

  交通肇事罪是危害公共安全罪中的一种,但是,并非所有事故的肇事司机都犯了交通肇事罪,构成交通肇事罪的司机必然是其造成的事故达到一定危害程度。交通肇事罪有几个特征:

  (1) 肇事司机违反交通运输管理规定如违反《道路交通安全法》及其实施条例,《民法通则》中的相关规定,以及国家相关机关主管部门的有关规定。

  (2) 危害了社会公共安全,造成重大事故,有人员重伤、死亡,或者是公私财产遭受重大损失。

  (3) 肇事司机主观上有过失,也就是说,当事人应当预见自己的行为可能引发重大交通事故,却因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而怀有侥幸心理,轻信能够避免发生重大交通事故,以致发生了严重后果。

  需要特别注意的一点是,肇事人主观上一定不能有故意,如果有故意的成分,有开车故意撞人、轧人等行为,那就不属于交通肇事罪了,而是如故意杀人等更加严重的刑事犯罪了。

新昌律师网,蔡利律师咨询:13105856651(微信),地址:绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。
技术支持:律师名站网
蔡利律师:13105856651(微信)