13530XX3099
新乡律师6
刑事辩护
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

新乡警方侦破物流平台诈骗案 受骗司机达100余人

来源:互联网   时间:2019-05-24 19:31:56

  有了手机货运信息发布平台,省却了货车司机多方联系之苦,这对于奔波在外的货车司机来说无疑是一个好消息,然而,一些不法分子却利用货运APP虚构配货信息,骗取货车司机的信任,索要介绍费后就人间蒸发。

  近日,新乡市公安局铁西分局经过5个月的连续奋战、缜密侦查,成功破获一起利用第三方手机APP物流平台运满满实施网络诈骗的案件,犯罪嫌疑人唐某落入法网。

  网上接订单 大意司机被骗1100元

  2018年初,铁西分局民警接到从事物流运输的货车司机张某报警,称其在登陆运满满手机APP平台寻找物流信息时,被人以介绍发货收取信息费、运费差价等名义,诈骗人民币1100元。

  经过民警详细询问得知,就在前不久,张某在某货运部得到一条拉货信息,发布者自称陈某,有一批9吨重配件,需要从新乡运往杭州,运费4000元,面对生意上门,张某赶忙拨通了货主的电话,双方一拍即合,约定次日早上装货出发。

  然而,就在张某以为这桩生意就要谈成的时候,货主陈某提出要张某通过微信转账先付800元的定金。运满满平台上就有定金支付程序,为什么还要通过微信?张某提出了疑问,对方却解释,这样更加方便快捷。一心想赶快拉货的张某随即通过微信转给对方800元,几分钟后,陈某又给了一个拉货处负责人宋某的电话,宋某称运货需要开增值税发票,还需要开票的税款300元,当司机张某按要求转账后,很快便被对方拉黑,再次拨打货主的电话已无人接听。

  奔波两万里 诈骗主犯落入法网

  接警后,民警迅速展开调查,经过大量的基础工作及对基础信息的综合分析研判,民警发现,今年以来新乡市有6起类似的货车司机被骗事件,受骗金额从几百元到上千元不等,受骗过程基本一致。

  经调查,民警发现犯罪嫌疑人使用的手机及收款微信均为虚假身份注册,给案件侦破带来很大的难度。铁西分局民警经过细致排查访问,逐步掌握了嫌疑人的体貌特征、作案手段和规律,锁定了许昌籍犯罪嫌疑人唐某的身份。随后,办案民警先后五次奔赴许昌,成功将主犯唐某抓获,现场收缴一批手机、电话卡等作案工具。

  虽然犯罪嫌疑人实施诈骗次数较多,但由于被骗数额较小,不少受害人没有及时报警。为了进一步查清犯罪事实,固定证据,办案民警赵志华、胥琳、张家润先后往返河北、安徽、山东多地调查取证,行程两万多里,走访了近100余名受骗司机,摸清了整个诈骗网络。

  利用平台漏洞虚构信息 货运司机屡屡中招

  犯罪嫌疑人唐某曾开过货运信息部,对货车中介运营方法、物流配货程序十分熟悉。2017年9月份以来,他利用APP货运平台漏洞,开始大量发布假运货信息,吸引货车司机们的注意,通过扮演不同角色骗取司机信任后,唐某要求司机添加其为微信好友,在微信上与司机商讨支付信息费、差价费等费用,要求货运司机通过微信转账支付费用,司机将费用转账给唐某后,唐某再次谎称其微信没有绑定银行卡,无法接受转账,要求司机再次通过微信红包支付费用,在收到微信红包后将之前转账的钱款一齐接收,随后,快速将司机微信删除并将电话拉黑,每名司机被骗钱款从几百元到几千元不等,被骗司机达100余人,涉案金额高达十余万元。

  目前,犯罪嫌疑人唐某因涉嫌诈骗罪,被铁西分局依法逮捕,案件正在进一步侦查中。

  民警提醒:对于在网站、微信、微博、手机APP等各种社交媒体和软件上发布的各类信息,不要轻易相信,一定要经过核实,也不要随意添加对方微信,泄露个人身份信息,更不要向陌生人汇款、转账。如果发觉上当受骗后,要第一时间向警方报案。

  法律相关知识

  1、根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

  2、单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万至10万元以上的,应当依照《刑法》第一百五十一条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照《刑法》第一百五十二条的规定追究上述人员的刑事责任。

  3、对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。

  4、已经着手实行诈骗行为,只是由于行为人意志以外的原因而未获取财物的,是诈骗未遂。诈骗未遂,情节严重的,应当定罪并依法处罚。

诚邀一位新乡律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师搭建网站,关键词优化。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站