劳动仲裁大图一

劳动争议案例:用人单位业务外包,能否辞退劳动者?

  案件经过:

  王某于2007年12月入职某物业公司,从事维修工作。2011年1月王某与公司签订无固定期限劳动合同。2018年8月5日,公司向王某发出《解除劳动合同通知书》。该通知书载明:……现企业因经营困难,调整经营方式,导致签订劳动合同时的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法继续履行。我单位决定额外支付您一个月工资后,于2018年9月1日与您解除劳动关系。之后,公司未再让王某到岗工作。

  之后王某提起劳动仲裁,请求支付违法解除劳动合同赔偿金,仲裁委驳回了王某的请求。王某不服,提起诉讼。

  一审情况:

  一审法院认为,第一,公司未提前30日以书面形式通知劳动者解除劳动合同;第二,公司至今未向王某额外支付一个月工资;第三,公司提供的《划转协议》仅证实锅炉房相关设施无偿划转出去,且发生在2012年。锅炉房的划转并不意味着物业公司的经营范围发生了重大变化,王某的维修工作岗位必然不存在。且公司在解除劳动合同前,未与王某协商调岗等事宜。第四,只凭利润表中利润为负不能全面反映公司的经营状况。也不能证实劳动合同无法履行,事实上,公司现仍有员工八十多人。王某为无固定期限员工,公司在未与王某协商调岗的情况下直接下发解除通知,不属于法律规定的无过失性辞退的情形。

  一审法院判决:公司给付王某违法解除赔偿金。公司不服,提起上诉。

  二审审理情况:

  公司主张,根据北京市环保要求,2012年至2014年公司所管辖的约60万平方米的供暖全部被收回。之后,公司关闭3个热力交换站,一个锅炉房,直接导致公司出现经营亏损这一实质性客观变化。截至2017年12月,公司已负债五千多万,在面临破产倒闭的情况下,为扭亏减亏,考虑多数员工生计,减少用工成本,公司不得不采取将维修岗位专业外包的举措。因这一客观情况发生重大变化,直接导致王某所在岗位不存在,劳动合同无法履行。在经协商未果的情况下,公司依法作出解除。

  其次,公司为了适应市场经济的需要,提高竞争力而对相关岗位作出撤销,属于用人单位的经营自主权,因公司对经营方式进行调整导致劳动合同无法继续履行,且经协商未达成一致,在此基础上作出解除劳动合同不违反法律。

  王某主张因岗位外包,公司才与其解除劳动合同,该情形不属于订立劳动合同所依据的客观情况发生重大变化,公司应支付违法解除赔偿金。

  二审法院认定:

  二审法院认为,从实体上看,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,是指劳动合同订立后发生了用人单位和劳动者订立劳动合同时无法预见的变化,致使双方订立的劳动合同全部或者主要条款无法履行,或者若继续履行将出现成本过高等显失公平的状况,致使劳动合同目的难以实现。

  公司提供的《划转协议》发生于2012年,之后双方一直处于履行劳动合同的状态,公司以此为由主张订立劳动合同时所依据的客观情况发生重大变化不能成立。公司还主张为减亏扭亏与王某解除劳动合同,并提交审计报告作为证据,但该证据不足以证明公司的实际经营状况,亦不能证明劳动合同无法继续履行。

  从程序上看,公司作出解除决定前未与王某协商调岗,未提前30日以书面形式通知王某,也未向王某额外支付一个月的工资。可见,公司与王某解除劳动合同在程序上亦不合法。

  二审法院判决驳回上诉,维持原判。

  笔者观点:

  用人单位将业务外包,导致部分员工岗位取消,多数是不属于客观情况发生重大变化的,是用人单位自主采取的行为,而且即便属于客观情况发生重大变化,也不能直接解除合同,必须要有一个协商调岗的过程。

返回顶部

咨询电话 18737396689
联系邮箱 wangehappy@163.com
联系我们联系律师
微信微信