劳动仲裁大图一

用人单位是否可在试用期内随意解除劳动合同?有赔偿吗?

  试用期是不可以随意解除劳动合同的。

  大家不要上当,试用期用人单位也不可以随意解除劳动合同。

  劳动合同实际上是不可以随随便便解除的,必须要遵守劳动保障法律法规的情形才可以解除。

  除非劳动者有《劳动合同法》第39条、第40条第1项和第2项内容规定的情形。否则用人单位是不得解除劳动合同的。

  《劳动合同法》第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

  我们可以看到,《劳动合同法》第三十九条主要是指被劳动者问题比较严重的情形,甚至损害了用人单位的利益。

  《劳动合同法》第四十条 (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  《劳动合同法》第四十条第一项、第二项内容,也是指劳动者问题虽然不严重,但是企业不能供养职工一辈子的情况。

  另外,根据《劳动合同法实施条例》,用人单位依法与劳动者解除劳动合同的情形一般只有14条。

  而且对于试用期解除非常明确,劳动者在试用期期间被证明不符合录用条件。

  证明程序实际上也应当非常严谨。比如这个证明材料,应当是书面的告知,经工会或者管理部门审核批准,告知劳动者是劳动者要签字。如果拒不签字,用人单位也应当留存相应的证据材料。

  一般来讲,用人单位不提供理由,劳动者可以向劳动监察部门或者劳动争议仲裁部门维权。

  经劳动部门确认用人单位解除劳动关系不合适时,用人单位应当支付经济补偿金两倍的赔偿金。

  一般试用期都不会超过半年。按照经济补偿金的有关规定,不超过半年的按照半个月工资支付经济补偿金。而赔偿金是经济补偿金的两倍。

  所以,用人单位无理由解除劳动者,应当支付一个月应发工资的经济补偿金。

  所以,劳动者应当按照有关政策去要求赔偿或者补偿。

  值得一提的是如果劳动者想解除劳动合同,试用期内只需要提前三个工作日告知用人单位就可以了。如果是超过了试用期应该提前30个工作日。如果因为不告诉用人单位擅自离职,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

  由于绝大多数损失是可以避免的,所以很少有劳动者被索赔,但这也是一种风险。大家还是小心一点好,随着社会诚信体系的建设,这种擅自离职行为很有可能会被记入诚信体系的。

返回顶部

咨询电话 18737396689
联系邮箱 wangehappy@163.com
联系我们联系律师
微信微信