劳动仲裁大图一

“年末辞退潮”被解雇后怎样调整,经济补偿金又该怎么算?

  每到年底,公司做出各种调整,总免不了会辞退员工,当你在年末被解雇时年终奖怎么办?

  补偿金又该怎么算?

  怎么调节情绪重新找到一份好的工作?

  我们又将怎样保护我们的合法权益?

  一、辞退补偿标准

  依据《劳动合同法》第四十六条规定的,应该支付劳动者经济补偿金,即每工作一年支付一个月本人工资,用N表示;

  没有提前1个月书面通知劳动者的,除了支付经济补偿金外,还应多支付1个月工资作为代通知金,总计N+1;

  违法解除劳动合同赔偿金为2N;

  违法解除劳动合同并且没有提前通知劳动者,赔偿金为2N+1。

  如果是你有以下的情形的,公司不需要对你赔偿

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)被依法追究刑事责任的。

  被辞退后,不要傻傻的拿了钱就走,一定要算清楚公司给你的补偿金是不是正确的,有没有少算。而有些公司,每到年底有发年终奖的习惯,那么年末被辞退的员工,还能拿到年终奖吗?

  二、年末被辞退有没有年终奖

  关键要看该员工和招聘单位之间有无约定,或用人单位是否订立相关规章制度。

  如用人单位事先与劳动者约定,工作未满一定期限,拿不到年终奖。那么就算是年末,被辞退后也拿不到年终奖。

  如果没有事先约定,那年终奖可视为劳动报酬,按照同工同酬的原则,不论年终奖发放时该员工是否仍在职,用人单位均要向在一定期限内在本单位工作过的员工发放相应年终奖。

  年末被辞退,你会觉得自己整个人处在阴霾中,被解雇的消息会使任何人感到自尊心受挫。我们应该怎么调整好自己的心态呢?

  二、学会重新调整状态

  1. 当你听到这个消息后,你很容易进入恐慌模式。你可以找一个安静的私人空间释放压力。练习深呼吸,进行冥想,或轻松的散步。保持冷静,不要做出之后会后悔的事情。

  2. 把重要的文件在办公室的电脑中删除。还可以收集重要的联系信息、个人文件以及任何可以帮助寻找工作的信息。

  3. 给自己放个小假。工作专家通常建议在开始新的工作之前有个小休假,你应该给自己点时间和空间,使自己平静下来,放松一点。

  最后,小律想说,不管发生什么事都不应该失望气馁。换工作是具有挑战性的事情。你可以把这次看做一次机会和垫脚石,你可以更好的激发你的职业激情,去追逐更长远的目标。要相信这次经验可以成为你下一次事业中的动力。

返回顶部

咨询电话 18737396689
联系邮箱 wangehappy@163.com
联系我们联系律师
微信微信