经济纠纷大图一

新乡市红旗区人民法院圆满执结一起保证合同纠纷案

  12月7日,河南省新乡市红旗区人民法院圆满执结一起保证合同纠纷案。

  本案在审理过程中,经法官主持调解,双方当事人自愿达成协议:被告开封市某建设工程有限公司于2017年12月8日偿还原告畅君某、李爱某现金6485024.07元;案件受理费26900元、保全费5000元由原告畅君某、李爱某先期垫付,被告开封市某建设工程有限公司于2017年12月8日前偿还原告畅君某、李爱某;被告朱铁某、连爱某、朱民某、王雪某、朱国某对以上债务承担连带责任。调解生效后,被告迟迟不肯履行义务,故原告诉至法院强制执行。

  在执行过程中,执行法官先后向被执行人开封市某建设工程有限公司及5名承担连带责任的被执行人下达了执行通知书、报告财产令和传票,催促其尽快履行法律义务,可被执行人总是视而不见、听而不闻,迟迟不肯履行,故法院果断向其亮起了利剑,限制了他们的高消费,并分别冻结了他们在中原银行、农村商业银行、邮政储蓄银行的个人银行存款,期限为十二个月,且查封、扣押了被执行人朱民某名下汽车一辆,限期为两年。

  2018年9月20日,朱国某主动来到红旗法院,代表其他几名被执行人,向申请执行人畅君某、李爱某写出《承诺书》,承诺于2018年10月20日前偿还二申请执行人借款壹佰万元(1000000元),如未按期偿还,愿承担法律制裁,(如法院拘留、罚款等)。然而,偿还期限已到,被执行人并没有兑现自己的承诺,且经申请执行人及法院多次催要仍然无果,故于2018年12月1日,法院依法将被执行人(公司经理、法人代表)朱铁某司法拘留十五天。

  当天,朱铁某通过手机微信支付向申请执行人畅君某转账二十万元。12月6日,朱铁某又通过其委托代理人朱合某以银行转账方式支付给申请执行人畅君某十万元。同日,朱合某便以被执行人朱铁某担保人的身份,与申请执行人畅君某、李爱某自愿达成了《执行和解协议》,协议载明了具体几期的还款日期及还款金额,并于2019年10月30日前将所有案款全部付清;如被执行人朱铁某未在2019年1月15日前向申请执行人畅君某、李爱某支付100万元,红旗法院可在100万元范围内直接执行担保人朱合某的个人财产。

  因在拘留期间,被执行人朱铁某能够认识到错误,履行了部分义务,故在申请执行人的申请下,于2018年12月6日依法作出决定:提前解除对朱铁某的拘留。并依法解除对被执行人朱铁某银行账户的冻结和车辆的查封,并将其从失信被执行人名单中删除,解除对其限制高消费措施。

  随着申请执行人《结案申请书》和法院《结案报告》的写出,这起保证合同纠纷案得以执结。

  法律相关知识

  法定解除合同有什么条件?

  合同法第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

  1、因不可抗力致使不能实现合同目的。不可抗力致使合同目的不能实现,该合同失去意义,应归于消灭。在此情况下,我国合同法允许当事人通过行使解除权的方式消灭合同关系。

  2、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务。此即债务人拒绝履行,也称毁约,包括明示毁约和默示毁约。作为合同解除条件,它一是要求债务人有过错,二是拒绝行为违法(无合法理由),三是有履行能力。

  3、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。此即债务人迟延履行。根据合同的性质和当事人的意思表示,履行期限在合同的内容中非属特别重要时,即使债务人在履行期届满后履行,也不致使合同目的落空。在此情况下,原则上不允许当事人立即解除合同,而应由债权人向债务人发出履行催告,给予一定的履行宽限期。债务人在该履行宽限期届满时仍未履行的,债权人有权解除合同。

  4、当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。对某些合同而言,履行期限至为重要,如债务人不按期履行,合同目的即不能实现,于此情形,债权人有权解除合同。其他违约行为致使合同目的不能实现时,也应如此。

返回顶部

咨询电话 18737396689
联系邮箱 wangehappy@163.com
联系我们联系律师
微信微信