经济纠纷大图一

步阳集团有限公司与郑州建材凤凰城大圣门业商行侵害商标权及不正当竞争纠纷案

  〔郑州市中级人民法院(2017)豫01民初5043号民事判决书、河南省高级人民法院(2018)豫民终1044号〕

  案情摘要:步阳集团有限公司成立于1998年6月17日,经营范围包括木门、钢木门制造、销售等。该公司依法享有第1344566号

  商标、第11004566号、商标第11004588号“步阳”商标的专用权。第11004566号商标、第11004588号“步阳”注册商标,核定使用商品均为第19类,包括非金属门等。工商总局商标评审委员会曾于2013年认定第1344566号“步阳”商标为驰名商标。郑州建材凤凰城大圣门业商行(以下简称大圣门业)成立于2014年,在店铺门头使用了“步阳木门业”文字,经营者孙某名片显示有“步阳木业”“木门”“中国步阳木门业集团控股有限公司”等内容,“步阳木业”四字为较大字体。2015年5月7日,孙某经国家商标局核准注册“步阳木”等商标,核定使用商品为第19类:木屑板;木地板;石板;建筑用非金属砖瓦;非金属门等。一审认为,大圣门业虽注册了“步阳木”商标,但使用行为超出了核定范围,不属于规范使用“步阳木”商标的行为,在其木门产品上使用“步阳木门业”文字,明显有攀附“步阳”商标、将两者混淆的主观故意,判令大圣门业停止侵权并赔偿损失35万元。被告不服,提起上诉,二审维持原判。

  典型意义:经营者在生产经营活动中应当遵循公平、诚信原则,遵守法律和商业道德。本案中,大圣门业有明显攀附他人商标及企业知名度的主观故意,超出其注册商标核定使用范围、不规范使用注册商标,造成对他人具有较高知名度商标的混淆和误认,仍构成商标侵权和不正当竞争,应承担相应的民事法律责任。本案例确定了这一原则,对引导市场主体遵循商业道德、规范经营行为起到了积极的作用。

  法律相关知识

  法律规定的商标侵权行为有哪些

  1、根据《中华人民共和国商标法》第五十二条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

  (1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;

  (2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

  (3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

  (4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

  (5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

  2、《中华人民共和国商标法实施条例》第五十条 有下列行为之一的,属于商标法第五十二条第(五)项所称侵犯注册商标专用权的行为:

  (1)在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的;

  (2)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的。

  3、《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条 下列行为属于商标法第五十二条第(五)项规定的给他人注册商标专用权造成其他损害的行为:

  (1)将与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;

  (2)复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或其主要部分在不相同或者不相类似商品上作为商标使用,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;

  (3)将与他人注册商标相同或者相近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。

返回顶部

咨询电话 18737396689
联系邮箱 wangehappy@163.com
联系我们联系律师
微信微信