13105856651
新昌律师6
经济纠纷
绍兴新昌蔡利律师
13105856651
绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。

货款收不回,可以在本地法院起诉吗?

来源:互联网   时间:2019-01-13 16:12:33

原告某机械有限公司(以下简称A公司)因无法及时收回货款且多次催讨未果,故将被告轴承公司(以下简称B公司)以买卖合同纠纷直接起诉至A公司所在地法院,但被告B公司在提交答辩状期间对本案管辖权提出异议,认为本案系合同纠纷案件,双方当事人在合同中没有约定管辖法院,且被告的住所地在山东省临清市,而涉案的机器亦在山东省临清市,可见合同履行地也在上述地点,故A公司所在地法院对本案没有管辖权,因此被告请求A公司所在地法院将本案移送至有管辖权的山东省临清市人民法院审理。  原告A公司不同意被告B公司提出的管辖异议,认为本案为给付货币(支付款)的合同纠纷,根据法律及相关司法解释规定,接受货币一方(即原告)所在地为合同履行地,A公司所在地法院依法享有管辖权,请求法院依法驳回被告提出的管辖异议。  

 经人民法院经审理,确认本案的争议标的应为给付货币,应以接收货币一方(即原告某公司)所在地为合同履行地驳回了被告提出的管辖权异议申请。

律师说法根据相关法律及司法解释的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地。本案原告与被告之间的纠纷为给付货币,且在合同中未约定管辖法院,未约定的根据法律规定可以确定本案原告所在地法院具有管辖权,因此A公司所在地法院对被告B公司提出的管辖权异议未予采纳

律师提示:近年来,在司法实践中,在原告起诉后,被告提出有关管辖权异议的申请明显增多,特别是在原被告双方没有就管辖权进行约定的情形下,法院对于管辖权的认定存在不确定性因此建议公司在从事商事行为签署合同时对争议解决条款予以明确,确定管辖法院。

新昌律师网,蔡利律师咨询:13105856651(微信),地址:绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。
技术支持:律师名站网
蔡利律师:13105856651(微信)