13105856651
新昌律师6
婚姻家庭
绍兴新昌蔡利律师
13105856651
绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。

新昌拾荒老人抚养残疾弃儿17年

来源:互联网   时间:2019-05-24 19:43:47

  6月17日,记者来到市和平桥东200米处的卫河岸边、一个看似垃圾堆的地方,这里住着张宗范、张新强爷俩。17年前,张宗范捡回一个男婴,取名张新强。后来检查得知孩子患有脑瘫。8年前,爱人与老张离婚,他便独自抚养新强。去年10月,他们租住的房子拆迁,又租不到合适的房子,张宗范就把废旧的电动车改装成“房子”。如今,每天早上老张会去劳务市场找活儿,找不到就拾破烂,每月600元左右的收入维持着爷俩的生活。17日,自强车队、爱心商家联盟等爱心组织为他们捐了2000多元钱,希望能让他俩的生活好一些。如今,老张希望能有一个工作、有些稳定的收入,更希望能把新强的病治好。

  法律相关知识

  一、农村离婚孩子抚养费标准是多少

  农村离婚子女抚养费的算法可以参考我国《婚姻法》第37条规定,“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部分,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”依据2001年《最高人民法院关于适用婚姻法若干问题的解释(一)》,“抚养费,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。”计算子女抚养费数额可根据子女的实际需要,父母双方的负担能力,当地的实际生活水平,具体的计算方式为:有固定收入的,按有收入的百分之二十至百分之三十的比例给付。无固定收入的,依据当地总收入或同行业平均收入。参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

  二、农村离婚子女抚养费的给付期限

  抚养费的给付期限,一般至子女成年或子女能独立生活时至。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚养费。

  法律只规定抚养费应定期给付,有条件的可一次性给付。对一方无经济收入或下落不明的,可用财物折抵抚养费。对子女抚养费的数额,给付期限及方式,直接关系到子女的切身利益,关系到子女今后的生活。因此,离婚时,应将他们明确地写在民事判决书中。

  要求增加孩子抚养费的条件

  我国《婚姻法》第37条第2款规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第18条规定:子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。

  (1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;

  (2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;

  (3)有其他正当理由应当增加的。

  其他正当理由如给付一方收入明显增加等。

新昌律师网,蔡利律师咨询:13105856651(微信),地址:绍兴市新昌县七星街道万丰广场B幢1171/1172室。
技术支持:律师名站网
蔡利律师:13105856651(微信)