13530XX3099
新乡律师6
婚姻家庭
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

离婚拒付每月200元抚养费 新乡一女子被拘留

来源:互联网   时间:2019-05-24 19:43:07

  俗话说:可怜天下父母心。抚育未成年子女是为人父母的责任,即使离婚也不应免除义务。然而作为两个孩子的母亲,何某却拒不执行离婚协议支付孩子抚养费。近日,何某因拒付抚养费,被新乡县人民法院司法拘留,吞下对法律无知的苦果,经人民法院调解,支付了所拖欠的子女抚养费。

  2013年2月,何某、赵某经法院调解离婚,双方签订了离婚调解协议。女儿、儿子均由赵某抚养,何某自2013年2月起每月支付女儿200元抚养费至其年满18周岁。起初,何某还依调解协议按时打款支付,但自14年11月份以来何某就再没有支付过该费用。2017年元月,父亲带领两个子女向新乡县法院申请强制执行。

  执行过程中,法院两次下达执行通知书,何某都置若罔闻,继而又对找上门的执行干警避而不见。经验丰富的执行干警早已看透了何某的伎俩,执行干警于9月21日凌晨时分,利用休息时间来到何某住处,成功将其拘传至法院。

  在法院的羁押室内,承办干警晓之以理、动之以情,耐心做何某思想工作,并明确告知何某不履行法律义务的后果及风险。何某最终认识到错误,承诺会尽快将两年多来未付的抚养费补齐。

  十一长假一过,何某带着5千多元钱来到法院了结了案件。

  法律相关知识

  离婚孩子抚养费可以一次性付清吗

  1、抚育费应定期给付。有条件的可一次性给付。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第8条规定:抚育费应定期给付,有条件的可一次性给付。第9条规定:对一方无经济收入或者下落不明的,可用其财物折抵子女抚育费。

  2、根据以上规定,抚养费的支付方式一般是按月支付,按月打入孩子抚养费的专用账户或在探视孩子时支付,实践中,很多当事人都要求对方一次性支付抚养费,因为这样一来省去要钱的麻烦,二来可以折抵给付对方房款。但是,是否采用一次性的支付方式,法院要看对方的实际支付能力,以及对方当事人的态度。不直接抚养子女的一方不同意一次性支付的,法院不会判令其一次性支付。

诚邀一位新乡律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师搭建网站,关键词优化。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站