新乡律师logo

新乡律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

新乡律师

联系律师

    诚邀一位新乡律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

“假”离婚转财产躲避执行 滑县“老赖”终被抓

时间:2019-01-13 16:03:04

  滑县一“老赖”为逃避法院执行,不仅与妻子“假”离婚,还将所有财产转移至女方名下,最终耍小聪明的他因涉嫌拒不履行判决罪,被滑县人民法院依法逮捕。7月11日,该法院对此事进行了通报。

  该法院相关负责人向记者介绍,2016年8月10日,刘某驾驶无牌照三轮汽车与吴某驾驶的两轮电动自行车相撞,造成吴某与两个未成年子女共三人不同程度受伤。经认定刘某负事故的主要责任。该案经滑县、安阳两级法院审理,判令刘某赔偿吴某三人经济损失共5.3万余元。

  但案件进入执行程序后,刘某既没有申报财产,也没有履行判决义务,反而和执行干警玩起了“躲猫猫”,执行干警多次传唤他均被其成功避开,导致案件不能及时执结。法院对刘某下发了罚款决定后,刘某仍置之不理。

  “我们经查得知,事故发生后的第三天,刘某就与其妻班某办理了离婚登记,并在离婚协议中约定位于滑县某小区的住房一套、现有存款等均归女方所有。”该负责人告诉记者,并且在执行过程中,申请人吴某向法院提出悬赏执行的申请,法院在吴某居住的小区张贴了悬赏执行公告,然而公告张贴不久就被人为撕毁。后经核实,系执行人刘某所为,滑县人民法院依法对其实施了司法拘留。

  刘某的一系列行为深深刺痛了申请人吴某。吴某认为刘某转移财产、躲避执行的这些行为,已经构成了拒不履行判决罪,便向滑县人民法院提起了刑事自诉,滑县人民法院受理后依法对刘某作出了逮捕决定。

  今年6月底,刘某在其住处被执行干警抓获。刘某被逮捕后,其家人代为履行了判决义务,但刘某的行为已触犯了法律,等待他的将是法律的严惩。